Доверяют ли друг другу участники процессов развития территории? Порассуждать о доверии в ракурсе агломерации предложила заместитель исполнительного директора Ассоциации муниципальных образований «Екатеринбургская городская агломерация» Иванова Ольга Николаевна. 14 городов подписали соглашение, и это говорит о доверии друг к другу. Таким доверительным отношениям предшествовала серьезная работа по развенчанию слухов об объединении четырех округов под эгидой Большого Екатеринбурга. Спикер уверена, что уровень доверия граждан друг к другу существенно влияет на экономику страны. По ее мнению, также важно, чтобы власть доверяла специалистам. Это имеет большое значение для развития территорий.
Управляющий партнер ИТП «Урбаника» Васильевская Виктория Николаевна рассказала, как формируется запрос на документы городского развития. Докладчик выделила два вектора: заказчик/разработчик и доверие внутри городского развития. Заказчик/разработчик – это вопрос о репутации. По сути, формирование запроса на документы городского развития строится на доверии. Есть еще и «доверие по принуждению», поскольку заказчик должен следовать положениям федерального закона № 44. Специалисты по документам городского развития нередко способны «свести» властные структуры и бизнес, вовлекая их в общий разговор по поводу выявления болевых точек в городе и поиск решений.
Ведущий аналитик отдела разработки информационных систем департамента информационных технологий ИТП «Град» Сагнаев Ильяс Женысович предложил в качестве предмета обсуждения открытость цифровых платформ. Аналитик задал вопрос, как сделать так, чтобы наше мнение о городе было лучше слышно. И затем он рассказал, какими инструментами оперируют сотрудник «Града» в ходе изучения общественного мнения о путях развития территорий и на публичных слушаниях. Это такие сервисы, как портал сбора мнений, интерактивные и температурные карты, цифровые двойники и др. В планах использование искусственного интеллекта.