Панельная дискуссия «Хороший мастер-план. Какой он?»
О настоящем и будущем мастер-плана с позиций заказчика поразмышляла руководитель направления по нормативному сопровождению Фонда «ДОМ.РФ» Загвозкина Валерия Александровна. Она начала с истории мастер-плана, обозначив его основные вехи. Сегодня мастер-план имеет определенные характеристики: это документ и целеполагания, и планирования и прогнозирования. Мастер-план также включает дорожную карту его реализации. Если про хороший мастер-план, то это про хорошо разработанный мастер-план. И здесь важно конструктивное взаимодействие всех заинтересованных сторон. Но мнения жителей и местной власти специалисты должны воспринимать критически, давая предложениям обоснованную с точки зрения экономики оценку. Нужен комплексный анализ, без которого невозможно планирование. Важно также системно собирать проектные решения и анализировать действующую градостроительную документацию. Стоит соблюдать баланс стратегических решений и так называемых быстрых побед. Представитель «ДОМ.РФ» порассуждала также об оформлении мастер-плана: не только альбом, но и машиночитаемые форматы. Коснулась она и вопросов финансирования мастер-планирования.

О мастер-плане города Минусинска Красноярского края рассказалруководитель аналитической группы Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Николаев Владислав Игоревич. Это проект государственно-частного партнерства.Три тренда, актуальных для мастер-плана: туризм, креативная экономика, новый технологический уклад. Спикер познакомил аудиторию с проблемами и особенностями Минусинска. Для города был выбран целевой сценарий, связанный с развитием экономики, пространственным развитием, строительством жилья, созданием мест притяжения и, как следствие, привлечением в город молодежи. Мастер-планом заложены быстрые победы. Спикер обозначил положительные моменты мастер-плана, рассказал о проблемах при разработке документа, прежде всего связанных с экологией. Важно, чтобы в обсуждение и разрешение существующих проблем были вовлечены жители, а местные власти более ответственно участвовали в реализации решений мастер-плана.

Заместитель директора ГАУ «Институт Генплана Москвы» доктор технических наук Власов Денис Николаевич высказался о мастер-плане как обинструменте развития городов и территорий. Спикер схематично представил методологию мастер-плана: контекст, целесообразность, сложность, реализация, экономика, команда и ее квалификация, риск, прозрачности, формат, новые данные, миссия, выявление идеи через анализ, капитализация территории. Представил проекты, разработанные Институтом.

Управляющий партнер ИТП «Урбаника» Васильевская Виктория Николаевна обратилась к аудитории с каскадом вопросов. Мастер-планирование: для чего? как? и что в итоге? Компания разработала более 30 мастер-планов. Первоначально мастер-план был «инструментом лоббизма». А сегодня мастер-планы скорее девелоперские концепции. По мнению спикера, он должен прорабатывать все аспекты города, должен быть максимально детальным. Механизмы реализации решений мастер-планов могут быть разными. И федеральный центр, и регион, и гражданин видят мастер-план по-разному. В итоге мастер-план – это «спусковой механизм перемен в городе».

С особенностями планирования туристских территорий познакомил аудиторию советник генерального директора АО «Кавказ.РФ» Елин Алексей Анатольевич. К особенностям мастер-планирования в особой экономической зоне спикер отнес особый порядок градостроительной деятельности, локальную территорию планирования, минимизацию проблем земельно-имущественного характера, перевод земель в ООТ (УК управляет землей), минимальный предынвестиционный период (2 года), один заказчик (управляющая компания) на всех стадиях реализации, обеспеченность бюджетным финансированием, особый режим предпринимательской деятельности.

Начальник отдела мастер-плана ИТП «Град» Бурлакова Елена Владимировна рассказала о цифровом мастер-плане. Его созданию предшествует серьезный анализ. Спикер раскрыла заявленную тему на основе мастер-плана Новокузнецка. Цифровой мастер-план – это мастер план на цифровой платформе.

Тему цифровизации мастер-планирования, но уже как основы пространственного развития региона продолжила руководитель ГКУ Сахалинской области «Региональный градостроительный центр Сахалинской области» Устинова Наталья Николаевна. На Сахалине применяют методологию мастер-плана, разработанную в ИТП «Град». И сегодня это не альбом, не pdf-файл, а цифровая модель.

«Мастер-план. Головокружение от успехов» – как всегда с нетривиальной интерпретацией вопроса выступил главный инженер Института «Ленгипрогор» Перелыгин Юрий Александрович. Мы беремся только за те мастер-планы, которые будут реализованы. Иначе говоря, взялся за мастер-план, бери на себя ответственность за его реализацию Мы – градостроители и обязаны думать за несколько поколений. Мастер-план – это о тактическом и оперативном уровне.