Градостроительные подходы к формированию здоровьесберегающей урбанизированной среды
Модератор секции - Вероника Александровна Шемякина, кандидат архитектуры, доцент кафедры «Градостроительство» МАРХИ открыла заседание секции, отметив, что формирование здоровьесберегающей среды – это смежная проблематика, где работают разные отрасли науки. Открыл секцию доклад заведующей кафедрой гигиены труда, профпатологии ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России, д.м.н., Ольги Владимировны Плотниковой «Социально-гигиеническая оценка здоровья населения города Омска в связи с загрязнением атмосферного воздуха, направления профилактики». Она подробно рассказала о методологии оценки риска здоровью населения, дала классификацию рисков по уровню развития неблагоприятного эффекта, отдельно остановившись на канцерогенных и неканцерогенных рисках здоровью населения города Омска.

Вадим Эдуардович Пасичников, исполнительный директор ООО «КАМУРУ», выступил с докладом «Адаптация городов к климатическим рискам», в котором рассказал про последствия изменения климата и влияния этого процесса на города России. Спикер подчеркнул, что сейчас необходимы дорогостоящие адаптационные мероприятия, которые сохранят спокойствие местных жителей и понизят ущерб от климатических изменений. В заключение Вадим Эдуардович сказал, что для каждого региона необходим свой документ, который даст администрации простые типовые инструменты для внедрения в проектируемую среду средств адаптации к изменяющимся климатическим условиям.

Елена Александровна Кудинова, ведущий эколог ИТП «Град», доцент кафедры «Градостроительство» СибАДИ в докладе «Микроклимат города: влияние на здоровье, методы оценки и учет в градостроительстве» рассказала о положительных и отрицательных факторах влияния на городской микроклимат, проиллюстрировав это конкретными примерами из разных градостроительных кейсов (Лондон, Воронеж и др.). Также спикер детально разъяснила методику оценки микроклимата, рассказала про различные подходы к проектированию и привела примеры адаптивного городского дизайна.

Ольга Валерьевна Афанасьева, начальник отдела перспективного развития ГКУ Краснодарского края «Институт развития градостроительства и городской среды» выступила с докладом «Повышение комфортности городской среды за счет нормирования высадки деревьев в Краснодарском крае», в котором рассказала о проведенном исследовании по озеленению и конкретных решениях, принятых с учетом всех нормативных требований и рекомендаций.

Никита Васильевич Отришко, исследователь поведенческой архитектуры Нейроархитектура.рф в докладе «Нейроархитектура – новый градостроительный вектор здоровьесбережения» рассказал о междисциплинарном подходе к здоровьесбережению, в фокусе его внимания – взаимоотношения человека и города. Спикер сделал акцент на экономическом ущербе, который наносит неблагоприятная городская среда человеческому здоровью, что свидетельствует об огромной важности городской среды и ее влиянии на человека и его работоспособность, т.е. в итоге – на экономику.

Модератор секции, Вероника Александровна Шемякина, подвела итоги секции, еще раз напомнив о глобальном экономическом влиянии здоровьесберегающей городской среды, подчеркнув при этом, что назрела необходимость переосмысления подходов к планированию и развитию городов.