В рамках Всероссийской научно-практической конференции «Управление развитием территорий. Градостроительное планирование: что такое хорошо и что такое плохо» состоится секция, посвященная жилищно-коммунальному хозяйству.
Коммунальная инфраструктура России была создана в советское время, и с тех пор ее модернизация практически не проводилась. Устаревшие технологии и недостаток инвестиций привели к тому, что в некоторых регионах уровень износа коммунальной инфраструктуры достигает 80%, а потери ресурсов в процессе транспортировки составляют до 30%. Критическое состояние объектов не только уменьшает эффективность работы систем, но и существенно повышает риск аварийных ситуаций. В то же время значительная часть территорий населенных пунктов вовсе не обеспечена централизованными системами инженерной инфраструктуры, что негативно сказывается на качестве городской среды.
В ответ на сложившуюся ситуацию запускается национальный проект «Инфраструктура для жизни» и новый федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры», в котором особое внимание уделено не только реконструкции и капитальному ремонту существующих объектов, но и строительству новых сетей и объектов.
Регионам необходимо готовиться к предстоящим изменениям. Для комплексного решения задач, поставленных в рамках национального проекта, необходима доработка схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Без упорядочивания информации о состоянии коммунальной инфраструктуры и рассмотрения перспектив ее использования будет сложно поддерживать объекты в исправном состоянии. Без радикальных изменений в управлении инфраструктурой вряд ли удастся преодолеть тенденцию к устареванию. Важно разработать систему контроля для отслеживания состояния ключевых объектов и прогнозирования их потребности в реконструкции или замене.
На секции мы обсудим идеи и практики, уже внедренные на местах, а также рассмотрим подходы к комплексному планированию коммунальной инфраструктуры с учетом перспектив. Постараемся ответить на вопрос, как интегрировать схемы ресурсоснабжения в ГИСОГД и создать единую базу данных о коммунальной инфраструктуре на уровне муниципалитетов. Это обеспечит доступ к актуальной информации о состоянии коммунальной инфраструктуры, поможет планировать ее развитие и модернизацию, а также позволит эффективно распределять бюджетные средства.