Секция «Информационные ресурсы в управлении развитием территорий. Как заставить данные работать?»
Секцию «Информационные ресурсы в управлении развитием территорий. Как заставить данные работать?» модерировал Алексей Викторович Дударев, генеральный директор ООО «Джемс Девелопмент», председатель комитета НОТИМ по ГИСОГД и информационному моделированию для устойчивого развития территорий. Обсуждались вопросы цифровизации градостроительных данных и перспектива этого направления.

Заместитель ИТ-директора ИТП «Град» Анна Валерьевна Сазонова представила доклад «Как заставить данные работать?». Цель работы с данными – управление развитием территории. Анна Валерьевна рассказала о возможностях и практической значимости данной разработки. Массив данных огромен, огромен объем методов, объем результатов тоже велик. Докладчик представил типы ГИСОГД, веб-сервис для разработки градостроительного проектирования. По мнению специалиста, важно воспроизводить данные для решения градостроительных задач: для генплана, мастер-плана или любого другого документа. Далее можно строить аналитические алгоритмы, соединять информацию о существующем состоянии с нормативами, показателями; можно получить оценку состояния и др. Это важный инструмент при анализе территории, на которую планируются решения по комплексному развитию. Анна Валерьевна рассказала о том, что такое КИПРР и его задачи.
Тему КИПРР продолжила Наталья Александровна Язвенко, первый заместитель руководителя ГКУ СО «Региональный градостроительный центр Сахалинской области». В своем выступлении «Создание цифровых моделей территории на основе цифровых нормативов градостроительного проектирования и градостроительных регламентов в ГИСОГД Сахалинской области» она резюмировала: система данных решает проблемы необеспеченности информацией (сведениями) документов финансового и территориального планирования. Так формируется единая модель территории, демонстрирующая объект на всех его жизненных циклах: от разрешения строительства до ввода в эксплуатацию. Практическая значимость КИПРР огромна: контроль реализации проектов, бюджетное и финансовое планирование, автоматизация. Сейчас идет процесс внедрения инвестиционной программы Сахалинской области. Итогом будет формирование дашбордов и аналитические реестры. Такой инструмент приносит пользу всем: от региональной власти до инвесторов, которые заходят на территорию.

Сервисы регионального уровня продолжили обсуждать в рамках презентации Сергея Александровича Михальченко, эксперта отдела внедрения информационных систем департамента информационных технологий ИТП «Град». В его докладе «Технические требования к информационным ресурсам ГИСОГД Оренбургской области, практика использования» был представлен в том числе обзор систем данных 48 муниципальных образований; проанализирована их специфика. По мнению специалиста, проведена масштабная работа: собраны правила землепользования и застройки, разработаны технические требования к информационным ресурсам, определены основные атрибуты, которые необходимо использовать при создании ресурса; разработан редактор градостроительных регламентов. Цифровые сервисы позволяют разрабатывать цифровые ПЗЗ.

Анатолий Викторович Ковешников, начальник отдела пространственного развития ГКУ Краснодарского края «Институт развития градостроительства и городской среды» представил к обсуждению опыт другого региона в докладе «Цифровые ПЗЗ в ГИСОГД Краснодарского края. Совместный опыт». ГИСОГД отражаются контуры зон и градрегламенты. И работа продолжается: в техтребованиях основная часть объектов прописана, но нужно отработать территориальные зоны. В наличии 390 проектов ПЗЗ, и все они отличаются друг от друга. Основная задача – унифицировать перечень территориальных зон. Важно еще не упустить момент проверки данных. Пока проекты ПЗЗ частично проверяются вручную, сверяются с генпланами.

Эдуард Михайлович Маглов, генеральный директор ООО «ГИСГИС», рассказал об информационных ресурсах в комплексном развитии территории. Аудитории были представлены подсистема КРТ Единой геоинформационной системы г. Екатеринбурга. В ней фиксируются данные, создаются схемы решений КРТ, формы собственности участков (ЕГРН), ведется учет зданий на территории КРТ. Цели сервиса: 1) оценка территории; 2) анализ и визуализация данных КРТ; 3) создание инструмента, упрощающего выбор территорий КРТ; 4) создание среды для сотрудничества сторон, заинтересованных в реализации КРТ. Благодаря системе расширяется круг участников процесса: федеральное и региональное министерства строительства, граждане, застройщики. Решается проблема недостаточности информации у застройщиков. Все системы сосуществуют вместе, можно сначала создать муниципальную систему, а затем интегрировать ее в региональную. Возможен и обратный порядок.
Дмитрий Михайлович Гаврилов, генеральный директор ГБУ МО «Мособлгеотрест», представлял Московскую области. В регионе создается картографический банк для принятия административных решений. Это даст импульс для муниципального земельного контроля. В настоящее время актуализируется информация с помощью аэрофотосъемки. На некоторые участки готовятся 3D-модели.

Участники обсуждений пришли к выводу, что основная проблема сегодня – научиться использовать те данные, которые вносятся в ГИСОГД.