Павел Алексеевич Скачков, начальник МБУ «Мастерская генерального плана», поднял вопрос праве регионов устанавливать свои нормативы. Поправки в градпроектирование необходимо вносить исходя из демографических особенностей. По мнению выступающего, сами нормативы должны базироваться на комплексном плане развития региона. Как выявлять показатели для объектов образования и здравоохранения, если очень разнообразен половозрастной состав? Павел Алексеевич систематизировал перечень объектов местного и регионального значения: объекты образования (дошкольное, основное, дополнительное), физкультура и спорт, здравоохранение, культура и искусство, область социального обслуживание граждан. Он также представил группы объектов благоустройства (парки, набережные, скверы), рекреационного назначения, объекты по обращению с животными, объекты захоронения и ритуальных услуг, объекты транспортной, инженерной инфраструктуры, ГО и ЧС. Главные вопросы нормативов: как от многостраничности и объема информации перейти к простому пользованию? Ведь данный документ должен быть прозрачным, понятным, легко просчитываемым. Именно он позволит в дальнейшем заложить показатели в цифровые инструменты. Павел Алексеевич метафорично отозвался о своей работе: «Наша задача не найти алмазы, а сделать из них бриллианты».
Екатерина Александровна Гемпик, руководитель Управления нормативно-правового обеспечения градостроительной деятельности «Страна Девелопмент», развернула дискуссию в сторону применения нормативов. Застройщикам иногда отказывают в создании парковок или объектов инфраструктуры. И это актуально.
Айталина Николаевна Пухова, руководитель проекта Управления градостроительства и мастер-планирования АО «Технический ЗаказчикРегион», как представитель застройщика, солидарна с тезисом о бесконечности поиска баланса в нормативах. Важно помнить, что разработка нормативов для региона – это серьезное исследование. Айталина Николаевна на примере Екатеринбурга и Казани рассказала о снижении нормативов в случае остановок транспорта, создания мест для бизнеса, наличия метрополитена рядом. Также обсуждались вопросы озеленения и квартирографии.
Алексей Александрович Фокеев, директор департамента архитектуры и градостроительства Администрации города Сургута, привел примеры изменяющихся показателей в сфере объектов образования, парковок. На примере родного города Алексей Андреевич рассказал о сложностях показателя территориальной доступности школ. Важно для города в холодных климатических условиях улучшить этот показатель. Алексей Александрович согласился с залом, что парковки – самый обсуждаемый норматив. Решением проблемы нехватки машино-мест может стать разумное использование ресурсов. Например, реверсивность (днем парковки могут использоваться под магазины, вечером – люди с работы приезжают). Нужно стремиться к согласованности властей, застройщиков, градостроителей и жителей. Спикер подчеркнул, что нормативы могут появляться как итог мастер-плана региона. Также он добавил, что хотелось бы видеть в нормативах именно обеспеченность доступности обустроенных озелененных объектов.
Юрий Александрович Перелыгин, главный инженер Института «Ленгипрогор», член Совета Национальной гильдии градостроителей, подвел итоги дискуссии. Он переформулировал тему как «Баланс нормы и здравого смысла». Его основной тезис – норма на уровне малых объектов полезна, но на уровне генплан и терпланирования вредна, потому что там нужно знание, исследование, изучение специфики территории.