Секция «Баланс общественных и частных интересов. Роль нормативов градостроительного проектирования»
Модератор Илья Сергеевич Бальцер, генеральный директор ИТП «Град», член Совета Национальной гильдии градостроителей

Дискуссия прошла оживленно. Обсуждались актуальные темы о нормах градостроительного проектирования и о проблемах нормативных документов. Илья Сергеевич Бальцер задал установочный тезис:
– Нормативы – самый строгий документ, их позиции должны быть учтены во всей градостроительной документации. Это то, что программирует территорию. Все, кто занимается искусственным интеллектом и его внедрением, заносят в программы технологий цифровизации те показатели, которые установлены в нормативах. Все системы стартуют от восприятия нормативов.
Самыми животрепещущими темами стали парки и паркинги. Обсудили также методики нормативов, принципы достаточности и доступности, проблемы соотношения парковочных зон и озеленения, создания парков и других благоустроенных участков. Чем больше парковок, тем больше автомобилей? Необходимо развивать общественный транспорт? Высказывались мнения, что для достижения национальных показателей в рамках общероссийских целей важно декомпозировать национальные задачи по регионам, ведь специфика у каждого региона своя.

Первый доклад представила Ирина Александровна Ахметгареева, эксперт отдела социального планирования департамента архитектуры и градостроительства ИТП «Град». По ее мнению, баланса в нормативах градостроительного проектирования нет и его поиск – это важная стратегическая задача. Совокупность расчетных показателей должна обеспечивать благоприятные жизненные условия. Нормативы градостроительного проектирования неразрывно связаны с национальными целями и проектами. В ближайшее время будет разработан единый план достижения национальных целей и комплексный план развития регионов. Важно, что количество позиций национальных целей увеличилось с 25 до 82.

Актуален тренд на сокращение малогабаритных площадей. Минэконоразвития России поставило задачу для градпроектировщиков: к 2036 году нужно достичь показателя 38 кв. м. – жилая площадь на одного человека. Также сложный вопрос: как рассчитывать показатели функционального зонирования. Необходимо помнить, что численность населения – основополагающий фактор для развития и планирования инфраструктуры. «Сколько людей – столько и должно быть благ» - уверена Ирина Александровна. «Демографическая емкость» может расти во время создания и реализации проекта, поэтому необходимо вносить соответствующие коррективы.

Спикер, модератор и слушатели пришли к выводу, что нормативы и обязательные показатели влияют на остальные факторы. Необходимо видеть последствия и принимать их во внимание. Баланс, по мнению Ирину Александровны, там, где согласованы интересы сторон в поле градостроительного нормирования. Также были представлены нормативы Омска: 2133 объекта – потребность в парковках, школах, садах.
Павел Алексеевич Скачков, начальник МБУ «Мастерская генерального плана», поднял вопрос праве регионов устанавливать свои нормативы. Поправки в градпроектирование необходимо вносить исходя из демографических особенностей. По мнению выступающего, сами нормативы должны базироваться на комплексном плане развития региона. Как выявлять показатели для объектов образования и здравоохранения, если очень разнообразен половозрастной состав? Павел Алексеевич систематизировал перечень объектов местного и регионального значения: объекты образования (дошкольное, основное, дополнительное), физкультура и спорт, здравоохранение, культура и искусство, область социального обслуживание граждан. Он также представил группы объектов благоустройства (парки, набережные, скверы), рекреационного назначения, объекты по обращению с животными, объекты захоронения и ритуальных услуг, объекты транспортной, инженерной инфраструктуры, ГО и ЧС. Главные вопросы нормативов: как от многостраничности и объема информации перейти к простому пользованию? Ведь данный документ должен быть прозрачным, понятным, легко просчитываемым. Именно он позволит в дальнейшем заложить показатели в цифровые инструменты. Павел Алексеевич метафорично отозвался о своей работе: «Наша задача не найти алмазы, а сделать из них бриллианты».

Екатерина Александровна Гемпик, руководитель Управления нормативно-правового обеспечения градостроительной деятельности «Страна Девелопмент», развернула дискуссию в сторону применения нормативов. Застройщикам иногда отказывают в создании парковок или объектов инфраструктуры. И это актуально.

Айталина Николаевна Пухова, руководитель проекта Управления градостроительства и мастер-планирования АО «Технический ЗаказчикРегион», как представитель застройщика, солидарна с тезисом о бесконечности поиска баланса в нормативах. Важно помнить, что разработка нормативов для региона – это серьезное исследование. Айталина Николаевна на примере Екатеринбурга и Казани рассказала о снижении нормативов в случае остановок транспорта, создания мест для бизнеса, наличия метрополитена рядом. Также обсуждались вопросы озеленения и квартирографии.

Алексей Александрович Фокеев, директор департамента архитектуры и градостроительства Администрации города Сургута, привел примеры изменяющихся показателей в сфере объектов образования, парковок. На примере родного города Алексей Андреевич рассказал о сложностях показателя территориальной доступности школ. Важно для города в холодных климатических условиях улучшить этот показатель. Алексей Александрович согласился с залом, что парковки – самый обсуждаемый норматив. Решением проблемы нехватки машино-мест может стать разумное использование ресурсов. Например, реверсивность (днем парковки могут использоваться под магазины, вечером – люди с работы приезжают). Нужно стремиться к согласованности властей, застройщиков, градостроителей и жителей. Спикер подчеркнул, что нормативы могут появляться как итог мастер-плана региона. Также он добавил, что хотелось бы видеть в нормативах именно обеспеченность доступности обустроенных озелененных объектов.

Юрий Александрович Перелыгин, главный инженер Института «Ленгипрогор», член Совета Национальной гильдии градостроителей, подвел итоги дискуссии. Он переформулировал тему как «Баланс нормы и здравого смысла». Его основной тезис – норма на уровне малых объектов полезна, но на уровне генплан и терпланирования вредна, потому что там нужно знание, исследование, изучение специфики территории.