Тему продолжила Ирина Георгиевна Стуканева, главный архитектор ИТП «Град», профессор МААМ, советник РААСН, доцент кафедры «Градостроительство». Ее сообщение было посвящено градостроительным методам разрешения конфликтов функционального и территориального зонирования, красных линий и землепользования. Спикер обратила особое внимание на то, что сами представители градостроительной сферы являются носителями методологии. Что такое все-таки генеральный план? С одной стороны, это документ территориального планирования, в первую очередь, это инструмент. Но Ирина Георгиевна согласилась с Анной Николаевной и подчеркнула, что генеральный план – это еще и путь движения из прошлого в настоящее, это понимание пройденного пути. Важно помнить, что в России каждый регион уникален и обладает своей спецификой. По этой причине генеральный план миллионного города может требовать другого подхода в отличие, например, от малонаселенного города. И цель генерального плана – создание благоприятной среды для жизни с помощью имеющихся ресурсов.
Важным вопросом Ирина Георгиевна назвала этику проектирования. Спикер презентовала примеры установления функциональных зон в трех городах: Симферополе, Тобольске и Омске. Пришли к выводам: нужно решить задачу Кодекса – создать условия устойчивого развития территорий; необходимо прописать доказательные механизмы действия закона, но беря во внимание специфику регионов и городов.
Об утвержденной методике подготовки проектов ПЗЗ в Республике Татарстан и методике зонирования и подходов к регулированию АГО сообщила Лея Рафаэлевна Соловьева, главный специалист отдела градостроительного зонирования ГБУ «Институт пространственного планирования Республики Татарстан». Докладчик признает, что важно учитывать различия поселений и специфику городов, но акцентирует внимание и на том, что значимо давать свободу проектировщикам. Разработанная методика включает общие методические требования, определение групп муниципальных образований, требования к подготовке картографических образований. Лея Рафаэлевна рассказала о методике зонирования и установления регламентов, о многофункциональных зонах и зонах фактического использования территории. Также был представлен алгоритм установления границ территориальных зон. Были затронуты ключевые моменты в вопросах архитектурно-градостроительного облика и исторических поселений. Не стоит забывать и о зонах с особыми условиями.
О плюсах и минусах новых документов в сфере территориального планирования рассказал Александр Анатольевич Эпштейн, заместитель директора по научной деятельности ГАУ МО «НИиПИ градостроительства». Он сообщил, что за последние месяцы вышло много новых документов, среди которых национальный стандарт мастер-планов. Примечательно, что новые документы иллюстрирую взаимосвязь целеполагания с нормативами. Введено понятие «концепция пространственного развития»; установлен перечень утверждаемых показателей. Ведется разработка схем с указанием доступности объектов социального обслуживания. Среди достоинств – утверждение стратегии социально-экономического развития как основного документа, формулировка требований к исходным картографическим данным. В результате еще раз уточнили, что целеполагание в документах обязательно – это национальная политика.
Андрей Юрьевич Прохоров, заместитель директора ООО «НПО «Южный градостроительный центр», Ростов-на-Дону, выступил с докладом о формах и содержании документов территориального планирования. По мнению Андрея Юрьевича, форма усложняется, а содержание упрощается. Градостроительный кодекс упрощает документ как таковой. Но важно ответить на следующие вопросы. Как повлияет новая постройка на уровень жизни? Будет ли она выгодной? Однако ни мастер-план, ни генплан не отвечают на данные вопросы. Будет ли людям польза от генплана? В нем должна быть содержательная часть, на него надо опираться, это работающий инструмент. Генплан и мастер-планы могут быть разные. Важно перед работой с ними выбрать задачи и период их реализации. Для Андрея Юрьевича генплан – это и инструмент, и мечта.