Дискуссия «Методология градостроительного планирования и регулирования развития городов»
Во второй половине второго дня конференции ее участники обсудили актуальную тему – «Методология градостроительного планирования и регулирования развития городов». Обсуждались вопросы соотношения функциональных и территориальных зон, актуальный вопрос необходимости единого документа вместо ГП и ПЗЗ. Дискуссию модерировала Анна Николаевна Береговских, руководитель ИТП «Град», член-корреспондент МААМ, советник РААСН, профессор МАА, член Совета НП «Национальная гильдия градостроителей», руководитель магистратуры «Управление развитием территории». Анна Николаевна предложила представлять свои рекомендации для общей резолюции по итогам конференции: «Нам очень бы хотелось проработать методологию, наша национальная задача гильдии градостроителей, цель – выработка общей методологии. Как сделать так, чтобы не бороться за свое любимое дело и выработать методы, которые встраиваются в действующее законодательство».
Ксения Александровна Кустова, начальник отдела градостроительных исследований и методического обеспечения ИТП «Град», представила подробный обзор изменений в градостроительном законодательстве. В нем Ксения Александровна обобщила направление изменений в Градостроительном кодексе за последние 20 лет. Она отметила, что закон претерпел 186 редакций. Большая их часть связана с общими новеллами в отраслевом регулировании.
Тему продолжила Ирина Георгиевна Стуканева, главный архитектор ИТП «Град», профессор МААМ, советник РААСН, доцент кафедры «Градостроительство». Ее сообщение было посвящено градостроительным методам разрешения конфликтов функционального и территориального зонирования, красных линий и землепользования. Спикер обратила особое внимание на то, что сами представители градостроительной сферы являются носителями методологии. Что такое все-таки генеральный план? С одной стороны, это документ территориального планирования, в первую очередь, это инструмент. Но Ирина Георгиевна согласилась с Анной Николаевной и подчеркнула, что генеральный план – это еще и путь движения из прошлого в настоящее, это понимание пройденного пути. Важно помнить, что в России каждый регион уникален и обладает своей спецификой. По этой причине генеральный план миллионного города может требовать другого подхода в отличие, например, от малонаселенного города. И цель генерального плана – создание благоприятной среды для жизни с помощью имеющихся ресурсов.

Важным вопросом Ирина Георгиевна назвала этику проектирования. Спикер презентовала примеры установления функциональных зон в трех городах: Симферополе, Тобольске и Омске. Пришли к выводам: нужно решить задачу Кодекса – создать условия устойчивого развития территорий; необходимо прописать доказательные механизмы действия закона, но беря во внимание специфику регионов и городов.

Об утвержденной методике подготовки проектов ПЗЗ в Республике Татарстан и методике зонирования и подходов к регулированию АГО сообщила Лея Рафаэлевна Соловьева, главный специалист отдела градостроительного зонирования ГБУ «Институт пространственного планирования Республики Татарстан». Докладчик признает, что важно учитывать различия поселений и специфику городов, но акцентирует внимание и на том, что значимо давать свободу проектировщикам. Разработанная методика включает общие методические требования, определение групп муниципальных образований, требования к подготовке картографических образований. Лея Рафаэлевна рассказала о методике зонирования и установления регламентов, о многофункциональных зонах и зонах фактического использования территории. Также был представлен алгоритм установления границ территориальных зон. Были затронуты ключевые моменты в вопросах архитектурно-градостроительного облика и исторических поселений. Не стоит забывать и о зонах с особыми условиями.

О плюсах и минусах новых документов в сфере территориального планирования рассказал Александр Анатольевич Эпштейн, заместитель директора по научной деятельности ГАУ МО «НИиПИ градостроительства». Он сообщил, что за последние месяцы вышло много новых документов, среди которых национальный стандарт мастер-планов. Примечательно, что новые документы иллюстрирую взаимосвязь целеполагания с нормативами. Введено понятие «концепция пространственного развития»; установлен перечень утверждаемых показателей. Ведется разработка схем с указанием доступности объектов социального обслуживания. Среди достоинств – утверждение стратегии социально-экономического развития как основного документа, формулировка требований к исходным картографическим данным. В результате еще раз уточнили, что целеполагание в документах обязательно – это национальная политика.
Андрей Юрьевич Прохоров, заместитель директора ООО «НПО «Южный градостроительный центр», Ростов-на-Дону, выступил с докладом о формах и содержании документов территориального планирования. По мнению Андрея Юрьевича, форма усложняется, а содержание упрощается. Градостроительный кодекс упрощает документ как таковой. Но важно ответить на следующие вопросы. Как повлияет новая постройка на уровень жизни? Будет ли она выгодной? Однако ни мастер-план, ни генплан не отвечают на данные вопросы. Будет ли людям польза от генплана? В нем должна быть содержательная часть, на него надо опираться, это работающий инструмент. Генплан и мастер-планы могут быть разные. Важно перед работой с ними выбрать задачи и период их реализации. Для Андрея Юрьевича генплан – это и инструмент, и мечта.

На повестке дня – практические вопросы и актуальные направления совершенствования механизма КРТ. Об этом рассказала представитель застройщиков Екатерина Александровна Гемпик, руководитель Управления нормативно-правового обеспечения градостроительной деятельности «Страна Девелопмент». Интересно, что Екатерина Александровна обратила внимание на то, что не стоит разделять бизнес, власть и население. Ведь власть и бизнес – это тоже население. Екатерина Александровна представила методологию своей компании в виде основных принципов работы: оперативность (оперативное решение жилищных проблем), «домашнее» переселение (переселение жителей в границах КРТ, на привычной для них территории), важность комфорта (единая связная инфраструктура) и социальная ответственность (социальные обязательства по договорам КРТ). На примере Московской области, Екатеринбурга, Тюмени обозначили важность понимания цели: у каждого города своя цель, нужно ее сформулировать. При проектировании и реализации проекта нужно помнить о финансово-экономическом обосновании, о принципах стабильности и в то же время гибкости: реальность предполагает заключение дополнительных соглашений в случае необходимости адаптации проекта к современным условиям.

Заседание действительно получилось дискуссионным. Слушатели предлагали утвержденные ПЗЗ признать главным и стабильным документом, регулирующим земельные отношения. Анна Николаевна Береговских представила решение проблемы конфликта функционального территориального зонирования: перевести укрупненное функциональное зонирование на уровень стратегического планирования. Также обсуждались вопросы значимости мастер-планов, его видов на примере Московской области.