Дискуссионный клуб «ИТ-градостроительство»
ИТ-градостроительство – существующее состояние и направления развития. Куда и зачем мы идем. Цифровизация градостроительной деятельности. Целеполагание. Переход от градостроительных документов к построению процессов управления на основе данных. Какие возможности нам предоставляют существующие технологии. ТИМ. Переход от утверждения документов к утверждению решений. Будущее ЦИМ УРТ. Ценности и принципы построения ЦИМ УРТ.

Модератор: Айрат Рауфович Ахметов, главный менеджер Проектного офиса «Методология и стандартизация цифрового строительства» Управления по развитию технологий информационного моделирования Частного учреждения ГК «Росатом» «Отраслевой центр капитального строительства»

А. Р. Ахметов: Мы все живем в пространстве и наша деятельность – это формирование и управление пространством. Пространство – это земля, недра, водные пространства и воздушное пространство.

Тема секции – данные. Пространственное моделирование подразумевает управление данными.
А. В. Дударев Роль данных в ГИСОГД и новые инструменты для на основе существующих региональных систем.

Без архитекторов цифровизация граддеятельности невозможна. ГИСОГД – тема вчерашнего дня. Задача по созданию ГИСОГД в регионах практически полностью решена.
В ГИСОГД теперь размещаются все виды градостроительных документов. Все эти документы теперь готовятся на основе цифровой бумаги.

Для принятия градостроительных решений в Омской области специалист должен изучить порядка 3000 документов различной направленности.

Для решения этой проблемы мы стараемся создавать информационную модель территории («цифровой двойник»). Это не фиксированная, статичная модель (как документ). Например, в ЯНАО такая модель уже частично внедрена. Она позволяет предоставить инвестору и застройщику все градостроительные ограничения в цифровой форме.
В некоторых случаях, например в Казани, работа уже осуществляется непосредственно с данными, а не с документами. И эти данные мы можем с помощью геоинформационных технологий визуализировать, рассчитывать доступность не только радиусом, но учитывать дороги и иные ограничения. Дроны и видеокамеры позволяют получать такие данные все дешевле и лучше.

Сейчас в ГИСОГД нет данных по демографии, энергетике, частной социальной инфраструктуре (медицина, допобразование и т. д.), транспорту, экономике (люди живут в примыкающих к крупным городам населенных пунктах и ездят в центр на работу), экологии.

Имеющаяся система управления делает сбор данных для программиста практически невыполнимой задачей.

Мы взяли данные, которые можно автоматически извлечь из документов: о строящихся зданиях (ИЖС и крупные объекты: где находятся, какая площадь, кто застройщик и т. д.).

Именно через решение практической задачи – показать губернаторам подведомственную им территорию – можно дать импульс для обеспечения ресурсами самых сложных задач, в том числе путем создания мобильных приложений.

Разрабатывается цифровой двойник инженерных коммуникаций (наземных и подземных).

Для решения вопроса публичности используются такие инструменты, как интерактивная карта, геопортал сведений ГИСОГД, модуль «Поиск территории».

Универсальный геопортал – новый шаг. В нем может работать любой пользователь (администрация, население и бизнес). На основе геопортала будет осуществлен переход от цифровой бумаги к данным.
Представитель администрации г. Вологда: Как обстоят дела с мобильным приложением и модулем оценки градостроительного потенциала?

– Мобильное приложение – это уже реализованный отдельный модуль. Модуль по оценке градостроительного потенциала – в опытной эксплуатации.

Представитель Института развития городской среды (г. Краснодар):
Какие инструменты используются для оценки демографии?
– В Казани – данные от учреждений здравоохранения (по детям) и от территориальных избирательных комиссий (по взрослым).


Александр Александрович Зенков, ИТ-директор ИТП «Град» ЦИМ УРТ. Настоящее и будущее цифрового градостроительства

Сегодня граддокументация – это множество несинхронизированных документов, что затрудняет управление развитием территорий. Даже за год разработки генпалана ситуация может измениться и он утратит актуальность на момент утверждения.

Есть технологии, которые частично решают эти проблемы. Например, комплексные проекты развития территории, которые не глобально не меняют общую картину. ЦИМ УРТ может решить эти проблемы. ЦИМ УРТ – это сумма трех элементов: методов, данных и технологий.

ЦИМ УРТ предполагает:
  • использование объектно-ориентированного подхода;
  • обеспечение непротиворечивости и синхронизации проектных решений;
  • моделирование решений на основе сценарных подходов (несколько вариантов, из которых можно выбрать оптимальный);
  • принятие решений на основе принципов доказательной политики;
  • оценка стоимости и реализуемости проектных решений;
  • получение качественных, актуальных и легитимных исходных данных из ФГИС и РГИС;
  • использование технологий информационного моделирования.
Должен быть осуществлен переход от «рисунков» к данным ГП, ПЗЗ, НГП, цифровых регламентов ПЗЗ. И есть проблема: исходные данные надо дополнительно обрабатывать. Необходимо также отслеживать жизненный цикл ОКС. Для этого объекту присваивается уникальный номер, по которому он потом отслеживается.

Представитель департамента градостроительства и архитектуры администрации города Перми: Где проявляется управленческая воля в градпроектировании?

– С помощью информационных моделей просчитываются сценарии, которые ложатся в основу волевых решений (в рамках доказательной политики).

Ольга Викторовна Парфенова, начальник Мастерской пространственного развития ГБУ «ГлавАПУ» Цифровизация градостроительной отрасли – двигатель цифровизации всего города

Градостроительное развитие ограничено тремя основными ресурсами: территорией (не все мероприятия можно разместить на одной территории), временем и финансами. Проведено сравнительное исследование ПО, позволяющего просчитывать варианты развития с учетом вышеуказанных ограничений:
  • Mastermind: на основе подложки с публичных карт формируется цифровая модель (в 3D) с разбивкой на жилые блоки и социальные среды;
  • Spacemaker: 3D-модель с шумовым загрязнением, изменение уровня загрязнения в зависимости от градостроительных решений;
  • робот ПИК: процедурная генерация, видовой анализ недвижимости, анализ экономических показателей;
  • Simplex Noise: автоматизированная концепции застройки участка (для девелоперов);
  • UrbanBot;
  • Эталон: на основе федеральной и региональных нормативной базы;
  • Rtim: основывается на УДС;
  • 51World: цифровой двойник, комплексно просчитывающий всё окружение и взаимное влияние объектов друг на друга.
Разные подходы могут давать разные результаты и эту проблему еще предстоит решить.

Инна Александровна Матюнина, руководитель проектного офиса Частного учреждения ГК «Росатом» «Отраслевой центр капитального строительства» Стандартизация в области моделирования

Сейчас на законодательном уровне говорится только об информационной модели объекта капитального строительства и ГИСОГД. Но для развития информационных моделей необходим системный подход и общая терминологическая база.

При этом ГОСТы и СП сильно различаются в части терминологии. Необходима унификация терминологии, в том числе на основании международного опыта.
Единая система информационного моделирования (ЕСИМ) (в виде ГОСТа) призвана решить эту проблему: сформировать общий базис развития, обеспечить оптимизацию всей системы.

ЕСИМ включает основополагающие стандарты, классификацию информмоделей и их элементов, требования к информационному моделированию, единому информационному пространству, к оценке качества информационной модели, требования к ее применению для обеспечения безопасности объекта моделирования.

ЕСИМ может применяться:
  • для всей территории РФ и территории субъектов РФ (стратегия пространственно-экономического развития, ССЭР регионов);
  • для агломераций (отраслевые схемы развития);
  • для городов (мастер-планы) и иных территорий и объектов.
Также ЕСИМ содержит описание процесса информационного моделирования.

Важный вопрос как обеспечивать бесконечный срок хранения информмоделей, установленный законодательством.

ЕСИМ содержит стандартную структуру информмодели.

Еще одним элементом является единое информационное пространство заказчика, застройщика, собственника, владельца активом.

Вопрос: Где небольшому муниципальному образованию взять специалистов в этой области?

Ответ: Обучение профильных специалистов происходит постепенно. Сегодня крупные корпорации помогают в разработке через доступ к корпоративному облаку, а заказчику (муниципалитету) остается обучиться размещению.

Андрей Михайлович Тарарин, заведующий кафедрой управления недвижимостью и развитием территорий Московского государственного университета геодезии и картографии Смена парадигмы в градостроительном проектировании и регулировании

В градостроительном проектировании и регулировании происходит смена парадигмы:
  • изменился формат данных: ранее градокументация была аналоговой (бумажная карта, текст НПА), но ввиду компьютеризации происходит переход в цифровой формат (растровый, векторный формат, PDF) и, наконец, в машиночитаемый формат (GML, XML). Это позволяет получать данные в автоматизированном режиме, использовать удобную для каждого конкретного случая систему координат, увеличить точность координат (уменьшить количество пересечений);
  • изменились сроки предоставления исходных данных: данные предоставляются все быстрее (ранее до 1 месяца);
  • происходит организация информационного взаимодействия на основе картографических web-сервисов (данные предоставляются в режиме онлайн);
  • тенденция идет на цифровизацию, обратный процесс уже невозможен;
  • тенденция к публичности данных (обязательность размещения генплана на портале ГИСОГД, установление срока в течении которого данные должны быть размещены);
  • в кадровой сфере: переход от территориальной к функциональной организационной структуре.
Итог: Мы создаем пространство городских образований, населенных пунктов, как пространство, в котором мы (проектировщики, органы публичной власти) оказываем услуги и жители получают и оказывают услуги. И в своих решениях мы должны ориентироваться на людей.