Генеральный план Южно-Сахалинска занял 1 место на всероссийском конкурсе (разработчик – ГАУ «Институт Генплана Москвы»). Комплексный инфраструктурный план регионального развития Южно-Сахалинской агломерации занял 1 место на всероссийском конкурсе (разработчик – ИТП «Град»). По оценке Росреестра, Сахалинская область занимает 1 место по качеству градостроительных данных в НСПД. Регион уверенно демонстрирует единство публичной власти. Градостроительные институты и разработчики информационных систем вошли в эту команду и слаженно работали на результат – эффективное управление на основе данных градостроительного происхождения. Как это было, рассказали участники мастер-класса.
А. Н. Береговских: Нужна слаженная работа государственной и муниципальной власти, хорошие проектировщики, и тогда получаются прекрасные проекты, даже если на одной территории работают разные команды.
К конференции подключились А. А. Ракитский, министр архитектуры и градостроительства Сахалинской области. В команде с ним представители публичной власти Сахалинской области.
А. А. Ракитский рассказал о новых практиках на Сахалине, единственном островном российском регионе.
Интеграция с НСПД
Шаг 1 – разработка и утверждение мастер-плана как полноценной стратегии градостроительного развития. Мастер-планы разработаны в отношении каждого муниципалитета. Все они опубликованы на сайте Министерства архитектуры и градостроительства Сахалинской области.
Более подробно А. А. Ракитинский рассказал о мастер-плане Южно-Сахалинска. Особенность данного мастер-плана в том, что административный город Южно-Сахалинск находится в центре острова, а опорные транспортные точки – на других берегах. Идея главная – максимально разгрузить центр города, выведя объездную дорогу за его пределы. Мы провели эксперимент – превратили железную дорогу в общественный транспорт. Запустили несколько шаттлов, они сократили время перемещения с юга на север. Железная дорога приобрела статус наземного метро. Было непросто, но это удалось сделать.
Город сопряжен с главной туристической территорией: горнолыжными трассами и их инфраструктурой. Наша задача – увеличить их в два раза.
Корсаковский порт – архитектурно-градостроительная концепция города-сателлита с населением 25 тыс. жителей. Здесь ведется работа по реновации гидротехнических сооружений. Появятся судостроительные верфи, уже заключили концессионное соглашение.
В Корсакове реализуется проект «Дальневосточный квартал» – строится 460 тыс. кв. м жилого фонда.
Шаг 2 – внесение решений мастер-планов в документы территориального планирования.
Шаг 3 – наполнение ГИСОГД цифровыми данными. Все наработанные сведения становятся публичными: можно ознакомиться с ними в открытом доступе. Вся документация по территориальному планированию загружается в КИПРР. Этот продукт дал нам возможность систематизировать градостроительные сведения и использовать их для увязки с бюджетированием и для принятия решений как на областном уровне, так и на муниципальном.
Шаг 4 – создание 3D-двойника региона. Цифровой двойник – это полноценная база данных с фотометрией, всеми регламентами застройки и т. д. По сути, это 3D-ГИСОГД.
Шаг 5 – внедрение ИИ. Сделаны только первые шаги. У нас уже есть достаточно серьезная цифровая база градостроительной документации в машиночитаемом виде. Тогда многое можно будет менять в режиме онлайн.
Учитывая всё вышеизложенное, можно сказать, что мы прикоснулись к НСПД. В марте 2024 года дано поручение главе Минвостокразвития России включить разработанные мастер-планы в НСПД. В результате появится возможность рандомно выбрать территорию, задав ей контуры, и получить исчерпывающую информацию обо всех аспектах, чтобы любой потенциальный участник процесса, связанного с градостроительством или развитием территорий, мог оценить потенциал территории.
Мастер-план Сахалинской области с возможностью подгрузки всех материалов был загружен в НСПД. Кроме самого мастер-плана были загружены все векторные объекты транспортной инфраструктуры.
Докладчик представил схему интеграции ГИСОГД субъекта с ФГИС ЕЦП «НСПД». Внутри региона были распределены роли между исполнителями мастер-плана. Создана система непосредственного проектного управления. Руководит этой системой губернатор.
Методология цифровизации мастер-планов в НСПД
Сегодня мы работаем над созданием методики, чтобы процесс цифровизации мастер-планов приобрел официальный характер.
Максим Сергеевич Ефанов, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Администрации города Южно-Сахалинска, главный архитектор, дополнил выступление коллеги.
В чем секрет успеха Южно-Сахалинска? Это город новых возможностей. Он находится в центре растущих рынков азиатского региона, его площадь 905 кв. м, население 187 тыс. жителей.
В генплан города, утвержденный в 2012 году, постоянно вносятся изменения. Однако они не успевают за преобразованиями Южно-Сахалинска – город стремительно меняется. В 2019 году новый губернатор серьезно поменялся вектор развития. Пропагандируется система проектного управления с четкими сроками выполнения. По каждому проекту создан паспорт. Регион стал активно развиваться, существенно улучшилась инвестиционная привлекательность региона.
Градостроительная деятельность любого региона должна быть обеспечена градостроительной документацией. В Южно-Сахалинске в наличии уже почти 80 % от всего ее объема, в том числе почти полный план красных линий.
Очень многое зависит от команды. У нас сложилась прекрасная команда. Утвержден план реализации генерального плана. Мы привлекли специалистов, которые занимаются городским развитием, разработали документ, где синхронизировали максимум информации для развития города.
Наталья Николаевна Устинова, команда департамента архитектуры и градостроительства Администрации Южно-Сахалинска
Именно цифровые инструменты позволяют нам создавать единые «бесшовные» документы по градостроительной деятельности. Мы поняли, что нам нужен цифровой инструмент, который позволит отслеживать все изменения в планировании. И благодаря ИТП «Град» у нас появился КИПРР, эффективный инструмент развития территории. Сегодня он внедрен во все муниципальные образования. КИПРР является еще и очень эффективен как инструмент контроля реализации мастер-плана.
в градостроительстве мы сейчас уделяем огромное внимание. Качественные цифровые данные становятся очень важными. Необходимо расширять набор этих данных.
Григорий Михайлович Мустафин, главный архитектор ГАУ «Институт генплана Москвы», рассказал о стратегии пространственного развития и мастер-плане первого пояса агломерации, о генплане городского округа.
Первый компонент успеха – анализ агломерационных связей, который мы провели в Сахалинской области.
Второй компонент – комплексное социологическое исследование предпочтений жителей города. В итоге была создана интерактивная карта таких предпочтений. Многие предложения поэтому получили поддержку у жителей, их проблемы были учтены. Удалось собрать 1880 предложений жителей.
Третий компонент – практика формирования сложных команд, взаимодействия с консорциумами, в том числе с крупными застройщиками, социологическими компаниями и пр.
Четвертый компонент – комплекс математического моделирования. Здесь был применен наиболее широкий спектр инструментов, в том числе использовали балансовое и экологическое моделирование.
Мастер-план первого пояса агломерации – сильная экономическая модель. Рассматривали город в большом масштабе: и как часть Азиатско-тихоокеанского региона, и как точку Севморпути. Смотрели, какие проекты могут быть точками роста для региона. Это все было необходимо как экономическое обоснование для защиты мастер-плана на федеральном уровне.
Целевая структура экономики агломерации также очень важна, ее сравнивают с частями мастер-плана, как он отражается в росте экономических показателей. В Южно-Сахалинске был хороший действующий инвестиционный портфель с самыми разными компаниями, с новыми рабочими местами для жителей. Каждая точка роста откликается на свою отрасль экономики, отвечает на потребности жителей, выявленные во время социологического опроса. Диалог с жителями продолжался на всех этапах работы с проектом.
Марат Магсумович Ахметгареев, заместитель руководителя департамента управления проектами ИТП «Град», рассказал о своем участке работы.
Состав работ в Сахалинской агломерации.
Этап 1
– предложения по изменению регионального законодательства;
– разработка Стратегии пространственного развития агломерации.
Этап 2
– подготовка архитектурно-градостроительных концепций и ТЭО;
– разработка методики формирования комплексного плана инфраструктурного развития;
– разработка предложений по совершенствованию ГИС Сахалинской области;
– подготовка концепции инвестиционного развития Сахалинской области;
– подготовка проекта внесения изменений в схему территориального планирования Сахалинской области.
Этап 3
– подготовка проектов генплана;
– формирование КИПРР; единый «бесшовный» стандарт;
– разработка стандарта архитектурно-художественной, общественно-деловой и жилой застройки Курильских островов.
Анна Валерьевна Сазонова, заместитель ИТ-директора ИТП «Град», обобщила информацию коллег.
Условий создания КИПРР много: идея, команда, ГИСОГС, цифровые ДТП, цифровой реестр мероприятий, нормативно-правовая база. Но главный ингредиент этого «коктейля» – готовность всех участников к переходу на новую систему непрерывного сбалансированного планирования развития инфраструктуры, готовность к перестройке.
Если нет методологии, качественный результат не получить. Поэтому главное – наличие единых критериев для создания базы данных.
Анна Николаевна Береговских: Как же удалось включить в нормативно-правовое поле Сахалинской области в КИПРР? Наши юристы проектируют нормативно-правовые механизмы, с которыми мы приходим в города.
Людмила Анатольевна Арсеньева, ведущий юрист ОГИ и МО ИТП «Град», рассказала о нормативно-правовых инструментах КИПРР.
Секрет успеха – в правильно подобранных правовых инструментах. В 2020 году ГК РФ была предоставлена возможность на уровне субъекта вносить изменения в генплан. Появляются гибкие инструменты по инфраструктурному развитию.
Для внедрения КИПРР необходимо скорректировать нормативно-правовую базу – внести в нее изменения и дополнения:
– изменения в Порядок утверждения карты планируемого размещения объектов местного значения; в результате появится гибкий инструмент инфраструктурного развития;
– изменения в Положение о ГИСОГД; это закрепит КИПРР в структуре ГИСОГД;
–изменения в Порядок разработки реализации и мониторинга государственных программ Сахалинской области;
– утверждение требований к подготовке и реализации муниципальных программ обеспечивает согласованность мероприятий, наполнение КИПРР необходимыми сведениями;
– утверждение методики формирования и мониторинга реализации КИПРР, что закрепит его методологическую основу.
Анна Николаевна Береговских: Еще один секрет успеха мы упустили. Как же это работает в ГИСОГД? – «Джемс девелопмент» обеспечил технологию, методы, комплекс административных мер.
Алексей Викторович Дударев, генеральный директор ООО «Джемс Девелопмент», председатель комитета НОТИМ по ГИСОГД и информационному моделированию для устойчивого развития территорий: Основа закладывалась в Сахалинской области еще десять лет назад. Несколько поколений информационных систем сменилось за это время. Без организационной трансформации, без межведомственного взаимодействия применение информационных систем неэффективно.