В продолжение дискуссии на пленарном заседании Анна Николаевна представила онлайн-опрос руководителей регионального уровня и специалистов в области градостроительства из 32 регионов России. Масштабное межрегиональное исследование отвечает на вопросы о процессах стратегического планирования в регионах, о согласованности градостроительных документов, об эффективности генерального плана.
Результаты онлайн-опроса обсуждались спикерами пленарного заседания, дискуссия располагала к поиску ответов на поставленные модератором Анной Николаевной Береговских вопросы.
Развивать территории – очень важно. Но главная задача – найти, как грамотно это делать. Таким тезисом начал свой доклад Александр Александрович Каньшин, председатель комитета территориального пространственного планирования Российской Федерации по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, председатель Общественного совета при Росреестре. Александр Александрович рассказал, почему считает благоустройство и облик городов нашим будущим. Спикер поделился, что сейчас идет активная работа над развитием экономико-промышленного потенциала. Решаются конфликты в зонах территориального планирования, вызванные несогласованностью градостроительных документов. Готовится цифровая платформа для оперативных и пространственных данных, платформа как национальная система пространств данных. Развитие территориального планирования – комплексный вопрос, в этом процессе важен механизм государственного и частного партнерства. В завершение доклада Александр Александрович поблагодарил Институт территориального планирования «Град» и Анну Николаевну Береговских за организацию конференции на такую важную тему.
Павел Анатольевич Жбанов, заместитель Президента Российской академии архитектуры и строительных наук, проректор Московского архитектурного института, посвятил свой доклад теме экономики пространств. Профессор дал объяснение понятию «экономика пространств». Это область знаний, которая находит оптимальные решения пространственного развития и градостроения в условиях ограниченных ресурсов. Спикер обратил внимание на важность разведения понятий «экономика капитальных объектов» и «экономика пространства» (что намного шире) и подчеркнул, что пространство – это стратегический ресурс экономики любой страны. Экономика пространств способна обеспечить оптимальное решение задач пространственного развития и градостроительства. Павел Анатольевич обозначил взаимосвязь правового зонирования территорий и прироста внутреннего валового продукта и поделился опытом работы с мастер-планом зарубежных стран. Докладчик перечислил вызовы, с которыми сталкивается Россия в экономике пространств: сдвигается парадигма в сторону развития человеческого капитала, изменяются горизонты территориального планирования, происходит поляризация агломераций наряду с деградацией малых городов, корреляция экономических эффектов с ростом индекса качества городской среды, эргономичность использования территории и его полное включение в градостроительный план.
Несмотря на смену парадигмы в сторону человеческого капитала, продолжается работа в плановой экономике. На многие вызовы может ответить национальный проект «Инфраструктура для жизни». Приоритетами должны стать развитие населенных пунктов, комфортная городская среда (не только в плане создания рабочих мест, а намного шире). Президент Российский Федерации обозначил как приоритетное направление социокультурного развития и идентичности. Ещё одна проблема градостроительной области: горизонт планирования обычно составляет 20 лет, в стратегия пишется на 6 лет. Как соотнести первое со вторым?
Заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Владимирович Финогенов акцентировал внимание на необходимости нового вектора, что связано с выстраиванием новой логики всего градостроительного процесса, в том числе с законодательством, с планами, с пространственным планированием. Главная позиция ДОМ.РФ – с одной стороны, возможно сосуществование двух подходов к работе с мастер-планами: следование мастер-плану с элементами генерального плана и корректура генплана соответственно. С другой – параллельное развитие городов без мастер-плана (например, Казань, Нижний Новгород).
Антон Владимирович считает важным воспитание заказчика, повышение его квалификации. Это напрямую связано с качеством мастер-плана. Например, в Хабаровске запустили повышение квалификации для команд, разрабатывающих мастер-план. Также значимо проработать долгосрочность плана, прозрачность требований к нему и к процессу закупок. А стратегия планирования – основополагающий документ. Он формирует приоритеты развития страны. Мастер-план должен разрабатываться открыто и публично с активным участием экспертов со всей страны. Заместитель генерального директора Фонда ДОМ. РФ порекомендовал выдвинуть на конференции предложения по развитию в данной сфере.
Юрий Александрович Перелыгин, главный инженер Института «Ленгипрогор», член Совета Национальной гильдии градостроителей, презентовал тезисы, которые волнуют проектный цех. Во-первых, проблема дефицита кадров в архитектурной сфере (сложно найти главного архитектора). Во-вторых, потерян объект градостроительства, т. е. генплан перестал быть объектом. Что необходимо делать для пространственного развития? Брать «кусок» плана и развивать его. Не только столичные – все российские города нуждаются в развитии и внимании. Юрий Александрович так же, как многие участники пленарного заседания, считает губернатора главным субъектом планирования развития территории.