Пленарное заседание «Перспективы развития градостроительного планирования и регулирования на законодательном уровне»
В продолжение дискуссии на пленарном заседании Анна Николаевна представила онлайн-опрос руководителей регионального уровня и специалистов в области градостроительства из 32 регионов России. Масштабное межрегиональное исследование отвечает на вопросы о процессах стратегического планирования в регионах, о согласованности градостроительных документов, об эффективности генерального плана.

Результаты онлайн-опроса обсуждались спикерами пленарного заседания, дискуссия располагала к поиску ответов на поставленные модератором Анной Николаевной Береговских вопросы.

Развивать территории – очень важно. Но главная задача – найти, как грамотно это делать. Таким тезисом начал свой доклад Александр Александрович Каньшин, председатель комитета территориального пространственного планирования Российской Федерации по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, председатель Общественного совета при Росреестре. Александр Александрович рассказал, почему считает благоустройство и облик городов нашим будущим. Спикер поделился, что сейчас идет активная работа над развитием экономико-промышленного потенциала. Решаются конфликты в зонах территориального планирования, вызванные несогласованностью градостроительных документов. Готовится цифровая платформа для оперативных и пространственных данных, платформа как национальная система пространств данных. Развитие территориального планирования – комплексный вопрос, в этом процессе важен механизм государственного и частного партнерства. В завершение доклада Александр Александрович поблагодарил Институт территориального планирования «Град» и Анну Николаевну Береговских за организацию конференции на такую важную тему.

Павел Анатольевич Жбанов, заместитель Президента Российской академии архитектуры и строительных наук, проректор Московского архитектурного института, посвятил свой доклад теме экономики пространств. Профессор дал объяснение понятию «экономика пространств». Это область знаний, которая находит оптимальные решения пространственного развития и градостроения в условиях ограниченных ресурсов. Спикер обратил внимание на важность разведения понятий «экономика капитальных объектов» и «экономика пространства» (что намного шире) и подчеркнул, что пространство – это стратегический ресурс экономики любой страны. Экономика пространств способна обеспечить оптимальное решение задач пространственного развития и градостроительства. Павел Анатольевич обозначил взаимосвязь правового зонирования территорий и прироста внутреннего валового продукта и поделился опытом работы с мастер-планом зарубежных стран. Докладчик перечислил вызовы, с которыми сталкивается Россия в экономике пространств: сдвигается парадигма в сторону развития человеческого капитала, изменяются горизонты территориального планирования, происходит поляризация агломераций наряду с деградацией малых городов, корреляция экономических эффектов с ростом индекса качества городской среды, эргономичность использования территории и его полное включение в градостроительный план.

Несмотря на смену парадигмы в сторону человеческого капитала, продолжается работа в плановой экономике. На многие вызовы может ответить национальный проект «Инфраструктура для жизни». Приоритетами должны стать развитие населенных пунктов, комфортная городская среда (не только в плане создания рабочих мест, а намного шире). Президент Российский Федерации обозначил как приоритетное направление социокультурного развития и идентичности. Ещё одна проблема градостроительной области: горизонт планирования обычно составляет 20 лет, в стратегия пишется на 6 лет. Как соотнести первое со вторым?

Заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Владимирович Финогенов акцентировал внимание на необходимости нового вектора, что связано с выстраиванием новой логики всего градостроительного процесса, в том числе с законодательством, с планами, с пространственным планированием. Главная позиция ДОМ.РФ – с одной стороны, возможно сосуществование двух подходов к работе с мастер-планами: следование мастер-плану с элементами генерального плана и корректура генплана соответственно. С другой – параллельное развитие городов без мастер-плана (например, Казань, Нижний Новгород).

Антон Владимирович считает важным воспитание заказчика, повышение его квалификации. Это напрямую связано с качеством мастер-плана. Например, в Хабаровске запустили повышение квалификации для команд, разрабатывающих мастер-план. Также значимо проработать долгосрочность плана, прозрачность требований к нему и к процессу закупок. А стратегия планирования – основополагающий документ. Он формирует приоритеты развития страны. Мастер-план должен разрабатываться открыто и публично с активным участием экспертов со всей страны. Заместитель генерального директора Фонда ДОМ. РФ порекомендовал выдвинуть на конференции предложения по развитию в данной сфере.

Юрий Александрович Перелыгин, главный инженер Института «Ленгипрогор», член Совета Национальной гильдии градостроителей, презентовал тезисы, которые волнуют проектный цех. Во-первых, проблема дефицита кадров в архитектурной сфере (сложно найти главного архитектора). Во-вторых, потерян объект градостроительства, т. е. генплан перестал быть объектом. Что необходимо делать для пространственного развития? Брать «кусок» плана и развивать его. Не только столичные – все российские города нуждаются в развитии и внимании. Юрий Александрович так же, как многие участники пленарного заседания, считает губернатора главным субъектом планирования развития территории.
Сергей Андреевич Георгиевский, соучредитель Агентства стратегического развития «ЦЕНТР», председатель Экспертного совета, продолжил тему согласованности мастер-плана и генплана и соотношения данных документов. Сергей Андреевич определил ряд вопросов: как не превратить мастер-план в «еще один лишний документ», слишком «детализированный»; как сохранить ценность данного документа не просто как обосновывающего генплан, а как одного из ряда стратегических документов.

Мастер-план, по словам Сергея Андреевича, – это уникальный способ стратегирования. Он уникален для каждого города и каждой решаемой задачи. Мастер-план должен стать гибким документом, ведь он эффективен только тогда, когда решает определенные задачи конкретной территории. Сегодня существует от 60 до 180 документов, которые называются мастер-планами. Они могут регулировать и районы, и целые агломерации. Конечно, их необходимо градировать и систематизировать. Не все мастер-планы разрабатываются на уровне губернатора, что тоже является не урегулированным до сих пор вопросом. В то же время не стоит забывать, что мастер-план не сухой документ. В нем должна оставаться «свобода мысли». И к обсуждению данных проблем важно приглашать представителей государственно-частного партнерства, софинансирующих мастер-планы. В обсуждении также должны принимать участие научные, промышленные и бизнес-структуры.
Сергей Александрович Волков, начальник управления по развитию ТИМ Частного учреждения ГК «Росатом» «Отраслевой центр капитального строительства», обратил внимание на другую сторону вопроса: на значимость цифровых технологий и информационных решений. Как мы используем эти технологии и для чего? Зачем нужен мастер-план? Как очередной документ? Или это все-таки инструмент управления? Необходимо все цифровые возможности объединить, систематизировать в управлении информацией, создать расчетные комплексы и в виде инструмента управления передать губернаторам для территориального развития. Сергей Александрович поделился своим видением, как перейти к методам 3D-моделирования. В этом случае мы сможем «поднимать» информацию с нижнего уровня и видеть все ограничения планирования в том числе.

Генеральный директор ООО «Джемс Девелопмент», Председатель комитета НОТИМ по ГИСОГД и информационному моделированию для устойчивого развития территорий Алексей Викторович Дударев продолжил актуальную тему передовых информационных технологий. Как оказалось, цифровизация – конфликтный вопрос. Культура вступила в противоречие с развитием технологий. За 20 лет случилось несколько технологических революций, а мы всё еще в традиционной парадигме и рассматриваем мастер-план только как документ. Ничего не меняем в системе управления на местах. Культура и история вступают в противоборство с планированием, так как изменения могут быть непредсказуемыми в наше время. Искусственный интеллект и глубокая автоматизация не будут работать, если правильно не выстроить планирование пространства. Если это только документ, то ограничения и страх за их нарушение не дают развития. Но только «комиссары на местах» могут что-то изменить. Цифровизация работает только в диалоге с отраслевыми конкретными практиками.